傳媒資訊

第二屆香港國際指揮大賽 八強公佈

請即時發放
2023年3月22日

香港小交響樂團主辦,第二屆香港國際指揮大賽於2023年3月22日 (星期三) 在香港大會堂音樂廳舉行了初賽,是次比賽共吸引了195位來自世界各地的指揮報名,順利進入初賽的16位參賽者來港較技,經過一整日比賽,大會同日公佈八位入圍準決賽參賽者名單及為準決賽的曲目進行抽籤。晉身八強的參賽者包括:巴拉斯 (Rodolfo Barráez) (委內瑞拉,29歲)、崔琳涵 (中國,28歲)、艾菲米歐 (Nathaniel Efthimiou) (美國/芬蘭,30歲)、法爾加斯 (Roc Fargas) (西班牙,26歲)、福村太一 (美國/日本,30歲)、雷博恩 (Edmon Levon) (西班牙,34歲)、梅靈 (Mikhail Mering) (以色列,31歲) 及吳曜宇 (台灣,33歲)。他們將於3月23及24日 (星期四及五) 進行準決賽,最後獲選的三位參賽者將進入3月26日 (星期日) 的總決賽。

準決賽共分為兩天,參賽者將於3月23日 (星期四) 指揮香港小交響樂團演奏西貝遼士的D小調小提琴協奏曲之第一樂章,並由本地新銳小提琴家范曉星擔任獨奏,同日並指揮小約翰‧史特勞斯《蝙蝠》序曲。於3月24日 (星期五),參賽者則需要指揮貝多芬,布拉姆斯或柴可夫斯基的交響曲。

為了讓未能親身到場的本地或海外觀眾也能直擊這次盛事,每一輪比賽均設有網上現場直播,登上 www.hkconducting.com/live 即可免費收看。觀眾亦可以於城市售票網訂購門票,同場見證指揮菁英奮進之路。另外,比賽舉行期間,觀眾可即場或網上 (www.hkconducting.com/vote) 投選最喜愛的參賽者,得票最高的指揮將贏得觀眾大獎。

香港國際指揮大賽是香港及鄰近亞太地區絕無僅有的指揮大賽,旨在為35歲或以下的年青指揮擴闊眼界,蓄發更多在亞洲的發展機遇。香港國際指揮大賽冠軍得主將贏得獎金HK$200,000及指揮香港小交響樂團的音樂會,並會獲得與評審團成員實習的機會。是次評審團來自享譽國際的指揮和業界專業人士,期間將跟參賽者分享寶貴心得和經驗。成員包括聯合主席/香港小交響樂團桂冠音樂總監葉詠詩、聯合主席/香港小交響樂團候任音樂總監柏鵬 (Christoph Poppen)、台灣愛樂榮譽指揮呂紹嘉、法國圖盧茲國家樂團前總經理達古貝 (Thierry d’Argoubet)、慕尼黑室樂團藝術策劃及副總監恩斯特 (Philipp Ernst)、德國karsten witt音樂經理人公司總監胡弦月  (Xenia Groh-Hu)、香港小交響樂團樂團首席格德霍特 (James Cuddeford) 及大提琴助理首席貝樂安 (Laurent Perrin)

參賽者詳情:https://www.hkconducting.com/competition/2023-competition/#candidates
網上直播:www.hkconducting.com/live
網上投票:www.hkconducting.com/vote